母の日
2010年05月10日
きのうは母の日でしたね❤
花屋さんでぱっと目に飛び込んだこのあじさい。
「パリあじさい」と書かれてました❤
色合いがフランスっぽくてお洒落。
母にあげたら、とっても喜んでくれました(^^)
花屋さんでぱっと目に飛び込んだこのあじさい。
「パリあじさい」と書かれてました❤
色合いがフランスっぽくてお洒落。
母にあげたら、とっても喜んでくれました(^^)
その日の夜は、タヒチで覚えた料理を披露しました♪
「ポワソンクリュ」というもので、
生魚をココナッツミルクで和えたものです。
タヒチ滞在中、これを食べに2回もレストランに行きました❤
Jyunkoさんに聞くと、作り方はとっても簡単とのこと。
チャレンジしてみたら、本当にレストランと同じ味に仕上がって大満足(^0^)
家族もみんな喜んで食べてくれたので嬉しかったです♪
「ポワソンクリュ」というもので、
生魚をココナッツミルクで和えたものです。
タヒチ滞在中、これを食べに2回もレストランに行きました❤
Jyunkoさんに聞くと、作り方はとっても簡単とのこと。
チャレンジしてみたら、本当にレストランと同じ味に仕上がって大満足(^0^)
家族もみんな喜んで食べてくれたので嬉しかったです♪
簡単ですので、ぜひ、作ってみてください!!
ポワソンクリュの作り方
材 料
・魚の切り身(タイ、スズキ、マグロなどの、淡泊な味の魚)今回はタイでつくりました。
・ココナッツミルク(1/2缶)
・ライムまたはレモン汁(適量)
・塩・コショウ
・タマネギ(スライス)
・きゅうりまたはズッキーニ
・ニンジン
・トマト
1、魚を一口大に切り、ライムまたはレモンの絞り汁で和えておく。
2、お好みの野菜を千切りやスライスして1を加える。
3、2にココナッツミルクを加え、塩コショウ、ライムまたはレモン汁で味を調えて、
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※加える野菜はお好みでOK。
魚も白身魚がベストだけど、たらなどはNGかな..
母曰く、魚を入れなくても野菜だけでも美味しいとのこと。
柑橘系の酸味とマイルドなココナッツミルクの相性が抜群です❤
ぜひ、お試しあれ♪
タグ :母の日
この記事へのコメント
とても美味しそう(●^o^●)私もお休みの日に作ってみまーす♪
Posted by ちー at 2010年05月10日 23:43
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